От бумажных полисов ОСАГО могут отказаться?

От бумажных полисов ОСАГО могут отказаться?

Договоры ОСАГО в электронном виде российские страховщики начали заключать в июле 2015 года, а с 1 января 2017-го продажи е-полисов стали обязательными для всех компаний, предоставляющих соответствующие услуги. Сначала доля таких документов была весьма скромна: многие опасались проблем при проверке документов инспекторами ДПС. Однако впоследствии алгоритм действий для них был разработан, и продажи е-полисов начали расти.

От бумажных полисов ОСАГО могут отказаться?

По словам главы комитета по мошенничеству Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Фатьянова, на долю электронных полисов ОСАГО в стране в последние месяцы приходится примерно половина (почти 50%) от общего количества заключённых договоров. По приблизительным подсчётам, в течение первых пяти месяцев 2017 года на е-полисы пришлось около 13% от общего количества.

В документе, опубликованном на сайте ЦБ, предусматривается расширение тарифного коридора в ОСАГО на 20% в сторону увеличения и снижения. После внесения изменений нижняя планка для физлиц, владельцев машин категорий «B» и…

Игорь Фатьянов предположил, что к концу года на долю электронного ОСАГО придётся около 80-90% продаж. По его словам, на рост спроса на е-полисы повлияет интеграция информационной системы Российского союза автостраховщиков с базами данных ГИБДД и взаимодействие с АО «Электронный паспорт» (отвечает за введение электронных ПТС).

Означает ли это, что бумажные полисы ОСАГО скоро канут в Лету? Ведь получается, что на такие документы уже к концу 2018-го может приходиться всего 10% от общего объёма продаж. Если судить по продажам «автогражданки» в прошлом году, то это менее четырёх миллионов полисов (что в масштабах страны сравнительно немного).

Сейчас часть средств, полученных от продажи полисов, страховщики тратят на закупку бланков ОСАГО, которые выпускает АО «Гознак». Если учесть, что недавно компания подняла цены на свои услуги, и то, что розовые бланки с защитой в виде водяных знаков и металлизированной нити мошенники уже начали активно подделывать (об этом недавно сказал президент РСА Игорь Юргенс), вполне логичным будет отказ от бумажных полисов.

Это позволит страховщикам сэкономить как на бланках, так и на оплате услуг страховых агентов. Для тех 10%, которые не хотят покупать ОСАГО онлайн (например, для пожилых водителей, у которых нет доступа к интернету), могут предложить вариант оформления договора в офисе страховой компании, просто вместо розового полиса они получат распечатанный электронный аналог. Напомним, такая «распечатка» нужна всем владельцам е-ОСАГО: её требуют предъявить инспекторы ДПС при проверке документов.

От бумажных полисов ОСАГО могут отказаться?

Однако, ожидания ВСС касательно 90-процентной доли е-ОСАГО, возможно, завышены. В марте 2018 года РСА выступил с предложением усложнить процесс покупки электронного полиса. В частности, страховщики хотят обязать пользователей вводить все данные вручную, ограничить время оформления 90 минутами, а также дать компаниям право проводить дополнительные проверки и ограничивать действие полиса в случае выявления несоответствий. Если учесть, что многие пользователи и сейчас сталкиваются с проблемами при попытке купить полис онлайн, доля таких продаж (в случае одобрения предложения РСА) может и не достигнуть указанной отметки.

Источник: news-ria.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

десять − 1 =